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Le chocolat sous toutes ses coutures...

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Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  No One le Jeu 15 Mar - 8:13

Comme je suis une fille, je craque littérallement devant le chocolat. Un sujet qui ne s'épuise pas. J'en mange une ou deux fois par semaine. Au restaurant, je regarde souvent en premier la carte des desserts pour repérer celui qui sera bien chocolaté mais pas écoeurant, et je choisis seulement après le plat principal qui sera le plus adapté à mon dessert.

Donc ce sujet est proposé pour les amoureux du chocolat. Recettes et photos sont les bienvenues ou autres informations sur le sujet.

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  No One le Jeu 15 Mar - 8:19

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Défilé de mode en chocolat.

C'est pas ici avec ces températures qu'on pourra un jour voir ce genre de confections Laughing

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  ncjack le Jeu 15 Mar - 8:20

Tellement bon ! mais bonjour les kilos ! rigol

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  No One le Jeu 15 Mar - 8:27

Comme dans tout, il faut se montrer raisonable à mon avis. Perso, je privilégie la qualité à la quantité. Tout ce qui est mars, snikers, M&Ms et compagnie industriel, j'ai arrêté depuis longtemps. Je préfère payer un peu plus et manger un chocolat artisanal qui me rassasiera un bon moment avant d'en avoir de nouveau envie.

Je pense aussi que si en mettant dans sa bouche un morceau de chocolat, on s'imagine prendre du poids, le corps prendra du poids. C'est mon avis.

Quand j'en mange, j'apprécie à fonds le moment magique pour en tirer un maximum de plaisir. Je ne fais aucune place à la culpabilité et je suis mince Laughing

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  gemini le Jeu 15 Mar - 8:28

Le chocolat...comment dire...Vu mon métier, je sature un peu...

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  No One le Jeu 15 Mar - 8:30

ok, je comprends Laughing

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  No One le Jeu 15 Mar - 8:35

J'ai déniché sur internet une recette de fondant au chocolat léger que j'ai essayé, un vrai délice. Si je remets la main dessus, je la posterais pour les intéressé(e)s.

Sur internet, il faut faire attention aux recettes. Il y en a qui ne sont pas bonnes du tout et malheureusement c'est seulement après l'avoir essayé qu'on le sait Twisted Evil

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  philmotou le Jeu 15 Mar - 10:33

ah le chocolat.....Si vraiment tu aimes j'ai un recette de fondant mais tention, c'est presque à la seconde pour le four.

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  Ellie le Jeu 15 Mar - 10:42

love22 Mmmmmmmmm le chocolat..... louv

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  BUSEMAN le Jeu 15 Mar - 10:44

Ellie a écrit:
love22 Mmmmmmmmm le chocolat..... louv

Ha !!! toi, t'es une p'tite gourmande ... rigol du genre, faut pas t'en promettre ... mais plutôt t'en donner !!! pipo

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  carolyne le Jeu 15 Mar - 10:48

J'en ai une : recette de Mymi ...... excellente !!!

Le fondant au micro onde cuisson : 4 minutes

Mélanger 3 oeufs entiers avec 125 g de sucre en poudre, (au batteur électrique)
faire fondre 200 g de chocolat noir pâtissier avec 80 g de beurre + 3 c à soupe d'eau
mélanger le tout - rajouter à la composition précédente.
y ajouter 70 g de farine.
beurrer un moule à manqué (en silicone) et mettre au four micro onde 4 mn

...................................


carolyne
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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  BUSEMAN le Jeu 15 Mar - 10:57

Attention Caro !!! manque 5grs de beurre de plus ...

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  No One le Jeu 15 Mar - 11:15

carolyne a écrit:
J'en ai une : recette de Mymi ...... excellente !!!

Le fondant au micro onde cuisson : 4 minutes

Mélanger 3 oeufs entiers avec 125 g de sucre en poudre, (au batteur électrique)
faire fondre 200 g de chocolat noir pâtissier avec 80 g de beurre + 3 c à soupe d'eau
mélanger le tout - rajouter à la composition précédente.
y ajouter 70 g de farine.
beurrer un moule à manqué (en silicone) et mettre au four micro onde 4 mn

...................................


Merci, c'est facile en effet. Quelle puissance le microonde ? Je crois que c'est une donnée importante.

No One
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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  Invité le Jeu 15 Mar - 11:16

Zut!!! Je me suis fait griller le scoop par Carolyne avec mon super gateau 6 minutes!!! Very Happy

Moi pour chocolat j'ai mes périodes (d'ailleurs, puisque vous en parlez, j'en sens une venir!)

mais mon plus beau souvenir, c'était ces délicieux muffins concoctés par l'épicier situé à coté de chez moi à Aix en Provence.
Il faisait des muffins au chocolat, fourrés au nutella fondant.... mmmmm une tuerie (bien qu'un peu galère à manger quand on arrivait au coeur en nutella).

Faudrait peut être essayer avec le noisety premium... il parait que ca défie tous les nutellas!

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  Invité le Jeu 15 Mar - 11:19

No One a écrit:
carolyne a écrit:
J'en ai une : recette de Mymi ...... excellente !!!

Le fondant au micro onde cuisson : 4 minutes

Mélanger 3 oeufs entiers avec 125 g de sucre en poudre, (au batteur électrique)
faire fondre 200 g de chocolat noir pâtissier avec 80 g de beurre + 3 c à soupe d'eau
mélanger le tout - rajouter à la composition précédente.
y ajouter 70 g de farine.
beurrer un moule à manqué (en silicone) et mettre au four micro onde 4 mn

...................................


Merci, c'est facile en effet. Quelle puissance le microonde ? Je crois que c'est une donnée importante.

Pour la puissance du micro onde, j'avoues que j'en sais rien. Je laisse toujours je mien au max je crois.
Par contre, je me suis rendue compte que le coup des 4 minutes 30 de cuisson qui marchent impecc avec mon moule (m'enfin mon bol pour faire du riz au micro onde, acheté à la farfouillette) marchent pas du tout dès que je change de moule. Après je suis toute perdue.

La recette initiale dit 5 min de cuisson et 1 min de préparation d'où le nom de "bateau 6 min"

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  No One le Jeu 15 Mar - 11:21

Recette du gâteau au chocolat léger

Ingrédients :
1 pot de yaourt nature
20g de beurre
1 tablette de chocolat noir 200g
1 pot de yaourt de farine
1 pot de yaourt de sucre
2 oeufs
1 sachet de levure

Préparation :
Mélanger ensemble le yaourt nature, le sucre et les oeufs.
Au bain marie, faire fondre 3/4 du chocolat + beurre.
Mélanger cela au reste, puis ajouter le reste de chocolat haché et enfin la farine et la levure tamisée.

Mettre à cuire environ 30-40 mn à 180°.

Voilà un gâteau moins gras, avec moins d'oeufs, avec moins de beurre et qui est quand même très bon.

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  BUSEMAN le Jeu 15 Mar - 11:22

Et au four traditionel ... brav

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  No One le Jeu 15 Mar - 11:26

philmotou a écrit:ah le chocolat.....Si vraiment tu aimes j'ai un recette de fondant mais tention, c'est presque à la seconde pour le four.

Vas-y, poste, qu'on essaie ta recette. J'ai un chrono à la maison Wink

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  neo le Jeu 15 Mar - 11:54

gemini a écrit:Le chocolat...comment dire...Vu mon métier, je sature un peu...

oui mais là c'est du vrai chocolat ! Wink jesors

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  carolyne le Jeu 15 Mar - 12:07

c'est une recette d'un fondant au chocolat au micro onde à fond (niveau puissance), au four traditionnel aucune idée ....

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  No One le Jeu 15 Mar - 12:50

Je sais qu'il existe à Nouméa l'Association des croqueurs et croqueuses de chocolat. Est-ce que quelqu'un connait ? Il y a eu un article dans LNC à leur sujet y a pas longtemps.

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  Ellie le Jeu 15 Mar - 13:07

No One a écrit:Je sais qu'il existe à Nouméa l'Association des croqueurs et croqueuses de chocolat. Est-ce que quelqu'un connait ? Il y a eu un article dans LNC à leur sujet y a pas longtemps.

J'essaie de te récupérer l'info pour demain !

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  No One le Jeu 15 Mar - 13:14

Super, merci bien Very Happy

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  gemini le Jeu 15 Mar - 13:23

neo a écrit:
gemini a écrit:Le chocolat...comment dire...Vu mon métier, je sature un peu...

oui mais là c'est du vrai chocolat ! Wink jesors



Même pas je relève, même pas...pfouuut

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  bryan 2 le Jeu 15 Mar - 13:30

No One a écrit:. Je préfère payer un peu plus et manger un chocolat artisanal qui me rassasiera un bon moment avant d'en avoir de nouveau envie.


Et localement y'a qui en "artisanal" ?


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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  Invité le Jeu 15 Mar - 15:09

rien qu'à vous lire j'ai pris 05 kgs pipo pipo pipo pipo



moua moua moua moua moua moua

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  BUSEMAN le Jeu 15 Mar - 16:02

No One a écrit:Je sais qu'il existe à Nouméa l'Association des croqueurs et croqueuses de chocolat. Est-ce que quelqu'un connait ? Il y a eu un article dans LNC à leur sujet y a pas longtemps.

J'connais celle des "croqueuses d'hommes" c'est Lulu des enfers qui en est la présidente ... pipo

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  ncjack le Jeu 15 Mar - 23:43

gemini a écrit:
neo a écrit:
gemini a écrit:Le chocolat...comment dire...Vu mon métier, je sature un peu...

oui mais là c'est du vrai chocolat ! Wink jesors



Même pas je relève, même pas...pfouuut

EXCELLENT !
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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  Invité le Jeu 15 Mar - 23:59

ncjack a écrit:
gemini a écrit:
neo a écrit:
gemini a écrit:Le chocolat...comment dire...Vu mon métier, je sature un peu...

oui mais là c'est du vrai chocolat ! Wink jesors



Même pas je relève, même pas...pfouuut

EXCELLENT !
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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  No One le Ven 16 Mar - 4:06

En artisanal, les plus connus sont LA CABOSSE D'OR et MORAND.

Il y en a un autre, me souviens plus du nom, qui a son stand au Marché de Nouméa. J'ai goûté mais pas à mon goût.

On en trouve aussi dans certaines pâtisseries, mais il se pourrait que ce soit du dépôt.

Perso MORAND, j'ai jamais eu un bon accueil donc je n'y vais plus. LA CABOSSE D'OR, niveau qualité du service, c'est pas mieux. J'ai à chaque fois eu l'impression que ça énerve la vendeuse d'attendre que je lise toutes les étiquettes pour faire mon choix.

Ce qui me déplait particulièrement chez ces chocolatiers, c'est que la balance est loin du regard du client et tu ne sais jamais quel prix, ni quel poids sont entrés dans la balance. Je crois d'ailleurs que la Loi impose que la balance soit accessible au client. Il faudrait que la DAE aille faire un p'tit tour chez certains.

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  carolyne le Ven 16 Mar - 4:08

c'est quand même cher tout ça, je n'en consomme pas, bien dommage ....

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  No One le Ven 16 Mar - 4:10

c'est vrai, c'est pas donné. c'est pour cette raison que je n'y vais pas tous les jours non plus. un petit plaisir que je m'offre de temps en temps.

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  jerome84 le Ven 16 Mar - 4:43

moi j'aime que le Nutela

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  Ellie le Ven 16 Mar - 5:01

Le 3ème c'est Choc'Aulotte.
Et pour l'accueil, je joue le jeu. Plus ils sont désagréables, plus je suis pénible (je veux ça, oh pis, non, plutôt ça, et ça, ou alors non, le 1er.......) rigol

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  No One le Ven 16 Mar - 5:06

Excellent Ellie rigol .. je tacherai d'en faire de même la prochaine fois. je vais prendre tout mon temps brav

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  Ellie le Ven 16 Mar - 6:36

No one, j'ai tes infos, je me suis même renseignée pour toi (et pour moi Embarassed ) C'est un peu long, je t'en parle plus demain par MP à moins que ça en intéresse d'autres ?

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  No One le Ven 16 Mar - 6:41

th u .. par MP, ça me va.. comme tu le sens. Ca peut attendre demain, pas de problème. Very Happy

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  No One le Ven 16 Mar - 6:56

D'après Wikipedia, ce serait les allemands les plus grands consommateurs de chocolat au monde avec, en 2005, 11,12 Kg/habitant/an. Les français en consommeraient 6,78 Kg, devant les américains avec 5,58 Kg. Les chinois en consomment le moins avec 0,12 Kg.


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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  No One le Ven 16 Mar - 7:03

Au fait, pour Pâques, où comptez-vous acheter vos oeufs ou autres ?

J'avoue que pour une question de prix, je me contente des grandes surfaces.

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  carolyne le Ven 16 Mar - 8:07

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et pour Pâques ....

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  No One le Ven 16 Mar - 9:21

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Soin pour femmes

Me suis toujours demandée si les soins esthétiques au chocolat n'étaient pas un attrape nigaud. Quelqu'un a déjà fait ?

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  carolyne le Ven 16 Mar - 9:25

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  Ellie le Ven 16 Mar - 9:31

Oui j'ai fait ! La peau est toute douce et tu sors de là sans avoir envie d'en manger...

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  No One le Ven 16 Mar - 9:35

ah tiens donc.. ok, je note. Je me laisserais peut-être tenter un jour par un soin. Pas sure que l'esthéticienne ait le temps de me l'étaler sur le visage rigol

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  No One le Ven 16 Mar - 9:37

Le chocolat noir fait-il moins grossir que le chocolat au lait ?

Oui ,il existe aujourd'hui selon une réglementation européenne très précise 13 catégories de chocolat. Parmi celles-ci on peut citer : le chocolat blanc, le chocolat noir, le chocolat au lait, le chocolat de couverture, le chocolat fourré .. Si on se réfère à la législation, le chocolat noir doit contenir au moins 50% de cacao (500kcal pour 100 grammes). Le chocolat au lait quant à lui contient 25% de cacao, le reste étant du beurre, du lait, du sucre (565 kcal pour 100 grammes). Cet apport de matières non nobles explique ces différences caloriques.

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  carolyne le Ven 16 Mar - 9:39

Chocolat, dépression, santé et polyphénols
Le chocolat procure incontestablement du plaisir à ceux qui le consomment. Au niveau nutritionnel, certains le parent de nombreuses vertus alors que d'autres l'incriminent de tous les maux. Dans ce débat souvent passionné, l'Unité INRA des Maladies Métaboliques et Micronutriments(1) cherche à préciser l'impact sur la santé des polyphénols qu'il contient.
La principale propriété des polyphénols est leur pouvoir antioxydant. Leur structure leur permet de capter et de stabiliser les radicaux libres produits par l ’organisme.
Antidépresseur et stimulant naturel
Riche en polyphénols dont les flavonoïddes et les tanins, le chocolat présente des vertus anti-oxydantes intéressantes. Les antioxydants ont une action reconnue pour combattre les radicaux libres ce qui entraîne par conséquent une réduction de l’oxydation des cellules, phénomènes importants dans les processus de vieillissement.Enfin, les flavonoïdes( voir plus bas ) présents dans le cacao augmentent la circulation sanguine cérébrale et peuvent être recommandés chez les personnes présentant des troubles dépressifs .
Parmi celles que l’on connaît, en tout cas, ni la théobromine, une substance proche de la caféine, ni le tryptophane, le précurseur de la sérotonine, ni la sérotonine elle-même, un neurotransmetteur, ne peuvent être tenus pour responsables de cette prétendue dépendance.
« Un déficit de sérotonine de certaines parties du cerveau est impliqué dans la dépression. On pensait donc que le fait d’en ingérer pourrait avoir un effet antidépresseur. Mais cette piste ne permet pas vraiment d’expliquer l’effet du chocolat, estime Jean-René Cardinaux. D’abord, dans le cas du tryptophane, on trouve de plus grandes quantités de cet acide aminé dans d’autres aliments, comme les œufs ou le maïs, n’ayant pas les vertus du chocolat. D’autre part, une étude a montré que l’envie irrépressible de consommer du chocolat n’était pas assouvie par une capsule contenant les mêmes substances psychoactives que le chocolat, sous forme de poudre de cacao. »
Les propriétés anti-dépressives du chocolat sont également liées à la présence de neurotransmetteurs tels que la sérotonine, l'endorphine et l'anandamide.
Ces substances influencent notre humeur et sont associées à une action anti-stress, apaisantes.
Les vertus antioxidantes du chocolat
Selon de nombreuses études le chocolat pourrait jouer un rôle dans la prévention des maladies cardiovasculaires. Derrière ces bienfaits se cachent des substances au nom barbare : les polyphénols !
Le chocolat noir est riche en flavonoïdes, des antioxydants que l’on trouve en quantité dans le cacao. Or un nombre croissant d’études montrent que l’ingestion d’aliments riches en flavonoïdes a des effets bénéfiques sur la santé cardiovasculaire. Les chercheurs attribuent ce bienfait apparent au fait qu'une tablette de chocolat de quatre grammes contient approximativement autant de phénols, un antioxydant, qu'un verre de vin rouge. Les antioxydants protégeraient l'organisme contre le cancer, les maladies cardiovasculaires et même les ravages du vieillissement.
De plus, il a été montré que la consommation d’aliments riches en polyphénols augmentait la capacité antioxydante du plasma sanguin. Ils empêcheraient alors l’oxydation des lipoprotéines de faible densité (LDL). Or c’est ce processus qui est à l’origine de l’athérosclérose. Mais d’autres mécanismes pourraient expliquer leurs actions dans la prévention des maladies cardio-vasculaires. Ainsi, ils inhibent l’agrégation des plaquettes, diminuant ainsi le risque de thrombose. Ils réduisent également la tension artérielle. Les polyphénols interviennent également dans d’autres maladies dégénératives tels les cancers, l ’ostéoporose…


le chocolat riche en magnésium
Le magnésium contribue au fonctionnement musculaire (contre les crampes), à la sensation de détente et de relaxation de l’organisme (idéal pour combattre le stress) et permet de lutter contre la fatigue. Dernière chose le magnésium peut avoir un effet laxatif (très important chez les nourrissons et les enfants mais moins flagrant chez les adultes).
Une carence en magnésium entraîne chez beaucoup : fatigue, stress, anxiété, palpitations, troubles du sommeil...alors surveillez votre alimentation !

1 barre de chocolat (15g) = 18mg de magnésium seulement!!

En quantité raisonnable le chocolat noir n’est pas riche en magnésium mais je vous l’accorde ce n’est pas une raison pour ne plus en manger. Je suis la première à en consommer tous les jours un carré (oui un gros si vous voulez) à la fin du repas avec le thé ou le café!
Le chocolat : drogue et dépendance
La dépendance au chocolat semble essentiellement concerner certaines femmes, qui en mangent de grandes quantités, notamment avant leurs règles. Le portrait type du - ou de la - « chocolatomane », qui consomme quotidiennement entre 100 et 500 grammes, voire plus, de chocolat depuis plusieurs années est celui d'un individu dont le degré d'activité physique et psychique est élevé, sportif, joueur, travailleur, manifestant un professionnalisme intense, veillant tard, lisant beaucoup, consommant du tabac et dépourvu d'anxiété. On ne mentionne ni insomnies, ni agitation psychomotrice, ni même prise de poids. En revanche, l'arrêt brutal de la consommation de chocolat déclenche une réaction d'angoisse. Les résultats scientifiques semblent donc bien accréditer l'hypothèse selon laquelle la chocolatomanie constituerait une manière de toxicomanie douce.
Certes, une étude faite à l'institut des neurosciences de San Diego, en Californie, a montré que le chocolat contient une substance (l'anandamide) qui provoque des effets comparables à ceux que produit la marijuana. Mais seule une consommation gargantuesque (12 kg. par jour!) est susceptible d'engendrer des effets durables et une réelle dépendance.
Questions souvent posées sur le chocolats

Comment fabrique-t-on le chocolat noir ?
On le fabrique à partir des fèves de cacaoyer. Environ 80 fèves de cacao sont nécessaires pour produire 90 gr de chocolat. Pour obtenir la pâte de cacao brute, la fève est fermentée, torréfiée, épluchée pour être ensuite concassée. On y ajoute du beurre de cacao et du sucre. Le chocolat est né.
Pourqoi est-il bon pour la santé ?
A travers les siècles ,les vertus nutritionnelles du chocolat ne sont plus à prouver. Les bienfaits de celui-ci ne sont que pour le chocolat noir amer ou semi-amer avec un taux minimum de +- 50% de cacao, l’idéal étant le % maximum.
Les nutriments les plus intéressants que contient le chocolat sont :
-L’acide oléique (acides gras mono-insaturés) que l’on trouve également dans l’huile d’olive.
-Les anti-oxydants (flavanoïdes) présent aussi dans le vin rouge (un verre de vin rouge en
posséde autant qu’un bâton de chocolat)
Ceux-ci contribuent au bon fonctionnement du système cardio-vasculaire dans son ensemble.
-La caféine et la théobromine lui donnent une action tonifiante.
-La phényléthylamine a un effet antidépresseur.
-La teneur en magnésium est excellente (+/-290mg/100gr) pour les sportifs mais également
pour les sédentaires en carences.
-La quantité du fer est intéressante mais d’une assimilation plus médiocre.
En quelle quantité l’utiliser ?
Comme mentionné ci-dessus, le chocolat est bon pour la santé. Cependant, les autres éléments nutritionnels qu’il contient ne sont pas toujours indiqués. Tout comme le vin, il faut en absorber de façon raisonnable, en vérifiant que le % en cacao soit le plus élevé possible. Mieux vaut la qualité à la quantité. Un dessert à base de chocolat est excellent, à condition qu’il soit consommé occasionnellement. Une petite barre nature à croquer est une bonne alternative.

Le chocolat noir fait-il moins grossir que le chocolat au lait ?
Oui ,il existe aujourd'hui selon une réglementation européenne très précise 13 catégories de chocolat. Parmi celles-ci on peut citer : le chocolat blanc, le chocolat noir, le chocolat au lait, le chocolat de couverture, le chocolat fourré .. Si on se réfère à la législation, le chocolat noir doit contenir au moins 50% de cacao (500kcal pour 100 grammes). Le chocolat au lait quant à lui contient 25% de cacao, le reste étant du beurre, du lait, du sucre (565 kcal pour 100 grammes). Cet apport de matières non nobles explique ces différences caloriques.
Le chocolat fait-il grossir ?
Oui, le chocolat contient environ 525 kcal pour 100 grammes ce qui le classe parmi les aliments riches. A titre de comparaison 100 g de boudin grillé vous apporte 484 Kcal, 100 g de colin 86 kcal et 100g de concombre 12kcal. On peut sans difficulté déconseiller le chocolat en cas de surcharge pondérale.
Le chocolat est-il interdit quand on suit les séances d'hémodialyse ?
Le chocolat contient beaucoup de potassium, un véritable poison qui peut tuer quand le rein ne fonctionne plus. Le potassium dans le sang doit rester à un taux constant dans des limites très étroites ; c’est le rein qui permet sa régulation. Une augmentation trop rapide dans le sang entraîne des crampes du cœur et un risque d’arrêt cardiaque mortel. Heureusement la dialyse est capable d’enlever le potassium en grande quantité, et en faisant attention à ne pas manger trop de potassium on évite cette complication. Il est donc recommandé de ne plus prendre de chocolat. Il existe parfois une certaine tolérance si on continue à faire pipi ; dans tous les cas il faut en discuter avec l’équipe médicale et surveiller attentivement son taux de potassium.
Pourquoi le chocolat blanc est-il blanc ?
C'est un mélange de beurre de cacao, de lait en poudre et de sucre.
On le fabrique à partir de beurre de cacao, auquel on ajoute du lait concentré ou du lait en poudre, du sucre et de l'essence de vanille. Il a une saveur plus douce et une texture plus crémeuse que le chocolat brun. Il est peu utilisé en confiserie.
source : Wikipedia.
Idées reçues sur le chocolats : Halte aux préjugés !
Colportés de génération en génération, les a priori sur le chocolat ne reposent sur aucun fondement scientifique. En voici un petit florilège :
Le chocolat est-il indigeste ?

Non, c’est faux. Hormis chez les personnes souffrant de dyspepsie ou après un repas trop copieux, le chocolat est dig éré aisément ;

Est-ce qu’il constipe ?

Pas davantage ! Bien au contraire, les polyphénols et les fibres qu’il contient favoriseraient le transit intestinal ;

Est-ce qu’il provoque des caries ?

Voilà qui appelle une réponse nuancée. Plusieurs paramètres alimentaires et individuels entrent en ligne de compte dans l’érosion dentaire. Mais le plus crucial est le manque d’hygiène bucco-dentaire. Les aliments sucrés comme le chocolat donnent donc des caries si l’on en consomme beaucoup, sans brossage r égulier des dents ;

Enfin le chocolat est-il aphrodisiaque ?

Euh… il rend certainement heureux, mais il ne poss ède pas cette vertu…

Consommation en excès de chocolat = crise de foie assurée :

Faux : si le chocolat est consommé en excès, la seule crise qui peut apparaître est l'indigestion qui résulte dans la majorité des cas de la consommation excessive et rapide d'une nourriture grasse.
Consommation quotidienne de chocolat = carie dentaire :

Vrai et Faux : Le chocolat de par ses teneurs en sucre peut être considéré comme cariogène mais pas plus que tout autre aliment sucré.
Chocolat = mauvais cholestérol:

Faux : Le chocolat s'il est fondant n'augmente pas les teneurs en cholestérol sanguin bien au contraire. Deux études cliniques ont montré que la consommation de cacao augmente les teneurs sanguines en bon cholestérol (HDL) et diminuer le mauvais cholestérol (HDL) (6,7). De plus, le beurre de cacao utilisé dans la fabrication du chocolat contient également des acides stéariques qui ont la capacité de se transformer en acides gras mono insaturés dans l'organisme et donc d'augmenter également les teneurs sanguines en bon cholestérol.
Chocolat = acné

Faux : Aucune étude scientifique n'a pu établir à l'heure actuelle un lien entre la consommation de chocolat et l'apparition d'acn é.
Le Chocolat est mauvais pour les artères
La consommation de chocolat n'influence pas les graisses du sang, ni le cholestérol. En plus, le chocolat contient des flavonoïdes qui protègerait des maladies cardiovasculaires. Mais évidemment il doit toujours être consommé avec modération.
Le Chocolat est un stimulant
Le chocolat a un effet dynamisant (coup de fouet). La théobromine stimule en effet le système nerveux, facilite l'effort musculaire et fait travailler le cœur. D'autre part la caféine accroît la vigilance, améliore les performances, augmente la résistance à la fatigue et la période d'efficacité intellectuelle

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  carolyne le Ven 16 Mar - 9:42

Expression :
« Etre chocolat »

Signifie :
Être attrapé, dupé, trompé.
S'être fait avoir.

carolyne
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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  philmotou le Ven 16 Mar - 10:01

Que du bon donc.....

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  Ellie le Ven 16 Mar - 10:23

No One a écrit:ah tiens donc.. ok, je note. Je me laisserais peut-être tenter un jour par un soin. Pas sure que l'esthéticienne ait le temps de me l'étaler sur le visage rigol

Il y a l'odeur mais ce n'est pas comestible et j'ai fait le corps entier....

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  No One le Ven 16 Mar - 12:51

Ahhh c'est pas comestible ??!!.. Oh ch'uis déçue Shocked .. bon, va pour la douceur de la peau alors ! latges

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

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