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Le chocolat sous toutes ses coutures...

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  No One le Mar 20 Mar - 4:47

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  No One le Mar 20 Mar - 8:04

Avec ce temps, voilà ce qu'il faut :

Une tasse de chocolat chaud traditionel

Cassez 220 g de chocolat noir en petits morceaux et mettez-les dans une casserole à fond épais.
Laissez fondre tout doucement.
Faites par ailleurs chauffer 1 litre de lait dans une autre casserole.
Lorsque le chocolat est ramolli, ajoutez 1 sachet de sucre vanillé et 2 pincées de cannelle moulue.
Versez 1 tasse de lait bouillant.
Fouettez le mélange sur feu doux, puis incorporez le reste de lait très chaud sans cesser de fouetter.
Servez ce chocolat, bien mousseux dans 4 tasses.

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  Ellie le Mar 20 Mar - 8:08

miam miam miam

Ellie
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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  Invité le Mar 20 Mar - 11:29

No One a écrit:
Avec ce temps, voilà ce qu'il faut :

Une tasse de chocolat chaud traditionel

Cassez 220 g de chocolat noir en petits morceaux et mettez-les dans une casserole à fond épais.
Laissez fondre tout doucement.
Faites par ailleurs chauffer 1 litre de lait dans une autre casserole.
Lorsque le chocolat est ramolli, ajoutez 1 sachet de sucre vanillé et 2 pincées de cannelle moulue.
Versez 1 tasse de lait bouillant.
Fouettez le mélange sur feu doux, puis incorporez le reste de lait très chaud sans cesser de fouetter.
Servez ce chocolat, bien mousseux dans 4 tasses.



C'est ce que j'ai bu sous un bon gros pull en rentrant du taff.

brav brav

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  Zaurent le Mar 20 Mar - 13:44

[quote="VroumVroum"]
No One a écrit:[center]Avec ce temps, voilà ce qu'il faut :

Une tasse de chocolat chaud traditionel

Cassez 220 g de chocolat noir en petits morceaux et mettez-les dans une casserole à fond épais.
Laissez fondre tout doucement.
Faites par ailleurs chauffer 1 litre de lait dans une autre casserole.
Lorsque le chocolat est ramolli, ajoutez 1 sachet de sucre vanillé et 2 pincées de cannelle moulue.
Versez 1 tasse de lait bouillant.
Fouettez le mélange sur feu doux, puis incorporez le reste de lait très chaud sans cesser de fouetter.
Servez ce chocolat, bien mousseux dans 4 tasses.


C'est ce que j'ai bu sous un bon gros pull en rentrant du taff.

brav brav

C'est l'hiver chez vouzôtes ?? scratch

Zaurent
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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  Ellie le Mar 20 Mar - 13:46

ben oui, pourquoi ? Pas chez toi ? Shocked

moua moua moua moua

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  gemini le Mar 20 Mar - 13:47

Ben ouais, doit bien faire 25°C sous les rafales....

gemini
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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  ncjack le Mar 20 Mar - 13:53

VIVE LE NUTELLA !
NUTELLA POWER !


rigol rigol rigol rigol rigol

ncjack
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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  Invité le Mar 20 Mar - 15:31

ncjack a écrit:VIVE LE NUTELLA !
NUTELLA POWER !


rigol rigol rigol rigol rigol

J'ai remarqué que l'administrateur éiamlaiut le nutella...c'est inscrit ds son avatar rigol rigol rigol rigol

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  No One le Mer 21 Mar - 8:25

Les inventions suisses

Les Helvètes cultivent une tradition d'inventivité et d'esprit d'entreprise. Si, dans le domaine de l'industrie chocolatière, les percées technologiques ont été réalisées dans toute l'Europe, les Suisses figurent en bonne place à ce chapitre.

Les inventions suivantes, notamment, furent revendiquées par des chocolatiers suisses:

•la machine à mélanger le sucre et la poudre de cacao
•la conche, qui rend le chocolat beaucoup plus malléable
•la méthode du broyage, qui empêche la formation de cristaux à la surface du chocolat
•le chocolat aux noisettes
•le chocolat au lait
•le chocolat fourré

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  neo le Mer 21 Mar - 8:29

ncjack a écrit:VIVE LE NUTELLA !
NUTELLA POWER !


rigol rigol rigol rigol rigol

hummmmmmmmmmmhuummmmmmmmm latges

neo
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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  Ellie le Mer 21 Mar - 11:14

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  BUSEMAN le Mer 21 Mar - 11:19

Patou le marin, aime le Nutella chez Buseman et c'est pas un effet d'optique mais bel et bien un pot de 5kgs ...

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  Ellie le Mer 21 Mar - 11:23

pfff, même pas j'en veux.... Shocked

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  BUSEMAN le Mer 21 Mar - 11:28

Patou ou le Nutella ??? rigol

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  Ellie le Mer 21 Mar - 11:32

BUSEMAN a écrit:Patou ou le Nutella ??? rigol

Arrêtes tu vas me faire avoir des histoires...

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  No One le Mer 21 Mar - 11:37

Je veux le même clavier Ellie rigol

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  Ellie le Mer 21 Mar - 11:43

No One a écrit:Je veux le même clavier Ellie rigol

Non parce qu'après l'avoir mangé tu ne pourras plus poster...

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  No One le Mer 21 Mar - 12:51

rigol rigol rigol

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  Ellie le Mer 21 Mar - 13:08

Un clavier pour No One

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Ou un banc aux 3 chocolats

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ou une voiture

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  No One le Mer 21 Mar - 13:10

th u Ellie miam

Je crois que je suis en train de me faire du mal avec ce sujet finalement rigol

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  Ellie le Mer 21 Mar - 13:15

en tout cas, ça donne envie...........................................

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  No One le Mer 21 Mar - 13:17

c'est ça le problème.. d'en avoir envie tous les jours rigol Wink .. j'étais heureuse je crois avant de pondre ce sujet rigol rigol

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  gemini le Mer 21 Mar - 13:23

Je connais un bon moyen de se sevrer du chocolat : travailles dans une chocolaterie...Au bout de quelques mois (et quelques kilos...), tu satures...

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  Ellie le Mer 21 Mar - 13:34

gemini a écrit:Je connais un bon moyen de se sevrer du chocolat : travailles dans une chocolaterie...Au bout de quelques mois (et quelques kilos...), tu satures...

ça, je te crois !

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  No One le Mer 21 Mar - 13:37

je crois que je serais capable de prendre les quelques kilos en moins d'un mois rigol

à t'en croire, mieux vaut alors le déguster de temps en temps pour garder le plaisir qu'il procure. ça me va Wink

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  Invité le Mer 21 Mar - 14:32

gemini a écrit:Je connais un bon moyen de se sevrer du chocolat : travailles dans une chocolaterie...Au bout de quelques mois (et quelques kilos...), tu satures...

Moi je bosserai bien dans un rhumerie..ou une brasserie rigol rigol rigol rigol mais sans écœurement j'en suis sur Evil or Very Mad Evil or Very Mad Evil or Very Mad

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  carolyne le Mer 21 Mar - 14:35

BUSEMAN a écrit:Patou le marin, aime le Nutella chez Buseman et c'est pas un effet d'optique mais bel et bien un pot de 5kgs ...

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miam

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  No One le Jeu 22 Mar - 8:05

Meilleur Ouvrier de France Chocolatier 2011 : Frédéric HAWECKER

C’est à l’Institut des Métiers de Clermont-Ferrand que s’est déroulée, les 20, 21 et 22 mai derniers, la finale du concours des MOF chocolatiers.

Seul Frédéric HAWECKER, chocolatier à Châteu-Renard, a obtenu le titre tant envié de «Un des Meilleurs Ouvriers de France »,

24è édition 2011 dans la catégorie Chocolatier.

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En tout cas, le chocolat n'a pas l'air de causer de préjudices corporels à cet homme ! rigol

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  Magnum le Jeu 22 Mar - 8:16

brav brav brav brav

C'est un régime que je m'autoriserais si c'était un bienfait d'en abuser. moua

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  Invité le Jeu 22 Mar - 11:09

No One a écrit:Meilleur Ouvrier de France Chocolatier 2011 : Frédéric HAWECKER

C’est à l’Institut des Métiers de Clermont-Ferrand que s’est déroulée, les 20, 21 et 22 mai derniers, la finale du concours des MOF chocolatiers.

Seul Frédéric HAWECKER, chocolatier à Châteu-Renard, a obtenu le titre tant envié de «Un des Meilleurs Ouvriers de France »,

24è édition 2011 dans la catégorie Chocolatier.















En tout cas, le chocolat n'a pas l'air de causer de préjudices corporels à cet homme ! rigol


C'est le chocolat qui t'intéressé ou le bonhomme....;coquine va !!

rigol rigol rigol rigol rigol rigol rigol rigol rigol rigol rigol

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  No One le Jeu 22 Mar - 13:13

rigol L'est pas mal, t'as raison. Si je peux joindre l'utile à l'agréable pipo

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  ncjack le Jeu 22 Mar - 13:14

gourmande ![Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  No One le Jeu 22 Mar - 13:16

rigol rigol latges latges

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  philmotou le Jeu 22 Mar - 13:26

Gémini, fais moi penser demain soir de te parler de chacolat

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  gemini le Jeu 22 Mar - 13:39

De chacolat? Koissa?

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  ncjack le Jeu 22 Mar - 23:24

gemini a écrit:De chacolat? Koissa?

En fait, c'est du chocolat fabriqué à bas de félin déshydraté. On en trouve chez B.......c ![Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  Invité le Dim 25 Mar - 17:58

Est-ce que quelqu'un a déjà goûté le chocolat chaud chez "Amorino" à la baie des citrons ??

Personnellement, c'est une tuerie ! C'est le vrai chocolat chaud italien !

J'adorerai avoir la recette

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  No One le Lun 26 Mar - 2:20

Merci Trinity pour le tuyau, je prends note et à l'occasion j'irai essayer.

Very Happy

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  Ellie le Lun 26 Mar - 3:24

No One a écrit:Merci Trinity pour le tuyau, je prends note et à l'occasion j'irai essayer.

Very Happy


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LES MULTIPLES VERTUS DU CHOCOLAT

Message  Ellie le Lun 26 Mar - 6:14

Le Point.fr - Publié le 22/03/2012 à 13:35
Par Anne JEANBLANC

Alors que les fêtes de Pâques approchent, de nouvelles études confirment les bienfaits de cet "aliment douceur".

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Selon trois études récentes, la consommation régulière de chocolat aurait un effet protecteur vis-à-vis des accidents vasculaires cérébraux ou AVC (en tout cas chez les femmes), elle aurait des conséquences bénéfiques pour le coeur et les vaisseaux et elle augmenterait la mémoire ainsi que les capacités d'apprentissage. Alors, certes, il faut toujours rester prudent puisque ces études sont mises en avant dans la dernière newsletter Santé Chocolat, réalisée en collaboration avec le Syndicat du chocolat. Néanmoins, les travaux cités proviennent de revues scientifiques sérieuses. Alors, ne boudons pas notre plaisir...

Tout d'abord, la consommation de chocolat protégerait de l'AVC. Pour arriver à cette conclusion, les chercheurs ont utilisé les résultats d'une étude de grande envergure menée de façon prospective auprès de 39 227 Suédoises recrutées dans le cadre d'une surveillance mammographique entre 1998 et 2008. Un questionnaire comportant 350 items sur les habitudes de vie, l'état de santé et les antécédents - dont un autoquestionnaire alimentaire - avait pour but d'identifier les déterminants de diverses maladies, dont les AVC. Plus de 1 500 accidents de ce type sont survenus pendant ces dix ans. Et là, bingo, le risque diminue nettement avec une consommation supérieure à 50 grammes par semaine. Et ce sont les femmes ayant une pression artérielle normale et consommant en moyenne 66,5 g de chocolat par semaine qui bénéficient le plus de cette possible prévention par le chocolat, alors que celui vendu en Suède ne comporte que 30 % de cacao !

Bon pour le coeur

D'autre part, les effets cardioprotecteurs de cet aliment, déjà démontrés dans de nombreuses études, sembleraient liés à l'épicatéchine. Ce micronutriment au nom barbare est présent en quantité importante dans le cacao, le vin rouge et le thé vert. Ses effets bénéfiques pourraient s'expliquer par son action sur les mitochondries, véritables petites usines contenues dans les cellules où se déroulent les grandes manoeuvres métaboliques. C'est cette propriété qui permettrait la diminution de la taille des infarctus du myocarde induits expérimentalement. De plus, l'épicatéchine du chocolat noir serait à même de corriger le mauvais fonctionnement des mitochondries impliqué dans des affections chroniques comme le diabète, l'hypertension et les maladies coronariennes. Alors, même s'il ne faut pas parler de panacée et que d'autres études doivent être menées, il serait dommage de se priver d'en consommer régulièrement.

Enfin, d'autres composants du cacao, connus sous le nom de flavonoïdes et que l'on retrouve aussi dans le thé vert et les myrtilles, suscitent l'intérêt des chercheurs en raison de leur impact positif sur les performances cognitives. En effet, de plus en plus de données suggèrent que la consommation d'aliments riches en flavonoïdes serait bénéfique pour la mémoire et les capacités d'apprentissage chez les personnes saines. De plus, des études ont établi que leur consommation aurait un effet favorable sur le déclin cognitif et sur l'évolution des maladies neurodégénératives. Plusieurs flavonoïdes sembleraient capables d'empêcher la progression d'un modèle de maladie d'Alzheimer chez les rongeurs, ouvrant l'espoir d'une voie thérapeutique nouvelle. Attention, il ne s'agit que de rats de laboratoires et les explications concernant son mode d'action restent à confirmer, tout comme les doses nécessaires pour espérer garder longtemps une bonne mémoire.


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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  No One le Lun 26 Mar - 9:15

Je le savais intuitivement tout ça brav rigol

th u Ellie

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  ncjack le Lun 26 Mar - 10:19

Ben, c'est pas le tout, mais tout ça, me donne faim ! Very Happy

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  Magnum le Lun 26 Mar - 10:21

NOOOOOON, je veux pas le savoir ! moua

inclin c'est trop tard, maintenant je sais !

tout ça est bon pour moi ! moua

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  No One le Lun 26 Mar - 10:22

J'en ai mangé ce weekend. Pour l'instant plus envie Very Happy

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  Magnum le Lun 26 Mar - 10:25

Ma chérie m'en met sous le nez à chaque café, après le repas !

je ne résiste jamais ! moua

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  No One le Mar 27 Mar - 8:28

Choisir un chocolat

Pour vos desserts au chocolat, choisissez-en un avec au moins 55% de cacao (c'est un gage de qualité) qui n'ait pas un goût âcre, ni piquant, ni acide, et dont l'arôme ne dégage point de goût de brûlé. Pour le conserver, préférez un endroit sec et aérée avec une température avoisinant les 15 à 20°C. Laissez-le emballé, car il est très sensible aux odeurs. Le réfrigérateur est à bannir absolument.

Comment choisir un chocolat en tablette ?

La qualité se reconnaît en premier lieu dans la teneur en cacao : pour du chocolat noir, il en faut au moins 60 %, en évitant de dépasser les 75 % (au-dessus, c'est du snobisme) ; pour du chocolat au lait, 35 % est un bon chiffre.

Le type de fève est déterminant : le Criolo, très rare, est le plus fin. On en trouve au Venezuela, au Mexique, à Madagascar et à la Barbade. Vient ensuite le Forastero, plutôt cultivé en Afrique, et dont il existe de très bonnes récoltes au Ghana. Enfin, le Trinitario, du Nord de l'Amérique du Sud et des Caraïbes, est aussi agréable.

De même, essayez absolument d'en déterminer la provenance. Car selon le terroir, la région et le producteur, le goût peut changer du tout au tout.

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Re: Le chocolat sous toutes ses coutures...

Message  No One le Mar 27 Mar - 8:30

COMMENT CONSERVER LE CHOCOLAT

Le chocolat, riche en matières grasses, est sensible aux odeurs, dont il se charge rapidement.

Il absorbe facilement l’humidité (à cause du sucre qu’il contient) et craint la lumière (qui fait rancir la matière grasse)

Eviter les endroits chargés en odeurs diverses (frigo par exemple), humides ou fortement éclairés.

Le mieux est un endroit tempéré (15 à 18 degrés environ, sec et sombre (un placard par exemple), dans une boite hermétique, un sac papier –

Si on conserve le chocolat dans le frigo (fortes chaleurs par exemple), l’entreposer dans une boite hermétique pour éviter l’absorption d’odeurs.

Le chocolat doit être sorti au moins une heure avant d’être consommé afin qu’il revienne en température.


LE CHOCOLAT A BLANCHI………………….. C’EST PLUTOT BON SIGNE !

Le blanchiment du chocolat est preuve de qualité car seul le chocolat pur beurre de cacao blanchit.

Il n’y a pas un, mais deux types de blanchiment du chocolat :

- Le blanchiment sec (sugarbloom) : il s’agit d’une cristallisation en surface, du sucre contenu dans le chocolat. C’est la conséquence d’un entreposage en milieu humide ou d’une condensation (écart de température de plus de 7 degrés, d’une pièce à une autre).

- Le blanchiment gras (fatbloom) : est lié à une déstructuration du chocolat à la suite d’un entreposage en ambiance trop chaude, une soumission à des écarts de température trop importants, ou à un mauvais tempérage du chocolat. Le chocolat est alors comme une mayonnaise qui aurait tourné. La matière grasse surnage.

Sans incidence quant à la qualité des produits (toujours parfaitement consommables), ces deux blanchiments affectent sensiblement la dégustation. La meilleure solution consiste à refondre le chocolat puis à le remettre au point correctement en respectant les courbes de pré-cristallisation. Il retrouvera alors son aspect lisse et appétissant.

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Message  No One le Mar 27 Mar - 8:44

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Message  No One le Mar 27 Mar - 8:46

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