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ALERTE AU GLUTEN

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ALERTE AU GLUTEN

Message  No One le Mar 20 Mar - 8:29

Le gluten est un mélange de protéines qui, combiné avec l'amidon, forme l'albumen de la plupart des céréales. Le gluten est responsable de l'élasticité de la pâte malaxée ainsi que de la masticabilité des produits à base de céréales cuits au four. Cette visco-élasticité permet de faire du pain de qualité.

L'intolérance au gluten :

Fini le pain, les pâtisseries, les pâtes et la semoule ! Vous auriez du mal à vous en passer ? C'est pourtant le quotidien de milliers de personnes : les intolérants au gluten. Cette substance se cache dans le blé, l'orge, l'avoine et le seigle. Le point sur cette maladie proche de l'allergie.

L'intolérance au gluten est également appelée maladie coeliaque. Son origine est méconnue, mais il s'agit certainement d'une réaction immunitaire plutôt que d'une réelle intolérance.

Aujourd'hui, le seul traitement contre la maladie coeliaque est le régime sans gluten. Mais difficile d'éviter toute trace de blé, d'orge, de seigle… Car ces céréales se cachent dans quasiment tous les aliments, de la bière aux charcuteries en passant par les pâtisseries.

L'intolérance au gluten touche environ une personne sur 200. Les malades passent leur vie à surveiller leur alimentation pour ne pas risquer d'avaler les céréales "maudites" : blé, seigle, orge… Mais de nouveaux travaux laissent espérer la mise au point d'un traitement.

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Re: ALERTE AU GLUTEN

Message  No One le Mar 20 Mar - 8:31

Pour ceux qui seraint intolérants au gluten, sachez qu'il y a des produits sans gluten en grandes surfaces et dans les magasins diététiques de la place bien évidemment.

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Re: ALERTE AU GLUTEN

Message  No One le Mar 20 Mar - 8:36

Les farines sans gluten les plus utilisées sont les suivantes, dans l'ordre du plus indispensable à la fantaisie :

• la farine de riz, blanche (et fine, idéale pour la patisserie) ou bien complète, sa saveur est neutre,

• la farine de sarrasin : sa couleur grise piquetée de noir est caractéristique, elle ne permet pas que la confection des galettes bretonnes ! Trés digeste, sa richesse en minéraux en font un substitut trés intéressant à la farine de blé,

• la farine de pois chiche (de couleur jaune clair), saveur discrète qui permet d'être utilisée aussi bien en salé qu'en sucré,

• la farine de chataigne : donne une couleur beige et une saveur sucrée, la plus onéreuse mais sa saveur est si forte qu'on l'utilise en complément à la farine de riz pour les gateaux par exemple,

• la farine de quinoa : intéressante pour la richesse du nutritive du quinoa mais apporte sa saveur particulière (pas forcément apprécié de tous et en particulier des enfants)

• la farine de lupin (de couleur jaune vif),

• la farine de soja : donne une saveur biscuitée, à réserver plutôt pour la patisserie,

• la farine d'amaranthe,

• la farine de maïs (non autorisé pour une alimentation hypotoxique car c'est une céréale mutée au même titre que le blé, sa protéine n'est donc pas digeste)

• la farine de souchet, intéressante pour sa richesse en fibre, mais chère.

On peut créer sa propre farine : la farine de lin n'est rien d'autre que des graines de lin moulues finement dans un robot-mixeur !

On peut complèter une farine par un amidon (pour aérer le pain ) : amidon de maïs, fécule de pomme-de-terre, arrow-root.


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Re: ALERTE AU GLUTEN

Message  Ellie le Mar 20 Mar - 10:29

Là je m'y connais aussi un peu, ayant suivi récemment un régime sans gluten ! Et c'est par marrant.

Pour les personnes intéressées, faites un tour à Johnston qui commercialise plein de produits poken et par conséquent pas mal sans gluten.

Ellie
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Re: ALERTE AU GLUTEN

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